Come gestire vhost e utenti
Questa guida spiega come aggiungere ed eliminare virtual host (vhost), creare utenti RabbitMQ, gestirne i diritti per vhost e rinnovarne la password dalla console Hikube.
Prerequisiti
- Un cluster RabbitMQ creato nel suo progetto (vedere l'avvio rapido)
- Accesso alla pagina di dettaglio del cluster: menu DB & Messaging → RabbitMQ, quindi clic sul cluster
Aggiungere un vhost
- Nella pagina del cluster, nella sezione VHosts, faccia clic su Add a VHost.
- Nella finestra Create a VHost, inserisca il VHost Name (lettere minuscole, cifre e trattini, iniziando con una lettera e terminando con una lettera o una cifra, ad esempio
production). - Faccia clic su Create. Il messaggio « VHost created » conferma l'operazione e il vhost compare nell'elenco.
Eliminare un vhost
- Nella sezione VHosts, apra il menu delle azioni del vhost.
- Scelga Delete VHost.
- Inserisca il nome esatto del vhost per confermare, quindi faccia clic su Permanently delete.
L'eliminazione di un vhost elimina i suoi exchange, le sue queue e i suoi messaggi. Il vhost predefinito /, se presente, non può essere eliminato.
Creare un utente
- Nella sezione Users, faccia clic su Create a user.
- Inserisca lo Username: da 3 a 16 caratteri, lettere minuscole, cifre e trattini, iniziando con una lettera e terminando con una lettera o una cifra (ad esempio
orders-consumer). Alcuni nomi, comeadminoroot, sono riservati. - In Specific Access (VHosts), faccia clic su Add per ciascun vhost a cui l'utente deve accedere, quindi scelga:
- il VHost name nell'elenco;
- i Rights: Administrator (Admin) o Read-only.
- Faccia clic su Create user.
La console mostra la password generata per l'utente.
Copi subito la password: non verrà più mostrata dopo aver lasciato questa schermata. Faccia quindi clic su Done.
Crei un utente per ciascuna applicazione, con il diritto Read-only per le applicazioni che si limitano a consumare messaggi. In questo modo si limita l'impatto di una fuga di credenziali.
Modificare i diritti di un utente
- Nella sezione Users, apra il menu delle azioni dell'utente e scelga Manage Access.
- La pagina Edit user elenca i suoi accessi per vhost. Lo Username non può essere modificato.
- Aggiunga un accesso con Add, cambi i Rights di un vhost oppure rimuova un accesso con l'icona di eliminazione della riga.
- Faccia clic su Save.
La password dell'utente non viene modificata da questa operazione.
Rinnovare la password di un utente
- Nel menu delle azioni dell'utente, scelga Change Password.
- La finestra Rotate password chiede una conferma. Faccia clic su Perform rotation.
- Copi la nuova password mostrata, quindi faccia clic su Done.
La vecchia password viene revocata immediatamente. Aggiorni senza indugio le applicazioni che utilizzano questo account, altrimenti le loro connessioni verranno rifiutate.
Eliminare un utente
- Nel menu delle azioni dell'utente, scelga Delete user.
- Inserisca il nome esatto dell'utente per confermare, quindi faccia clic su Permanently delete.
I suoi diritti su tutti i vhost vengono rimossi contemporaneamente.
Verifica
- La sezione VHosts elenca tutti i vhost del cluster.
- La colonna VHosts della tabella Users mostra, per ciascun utente, i suoi vhost e il diritto associato.
- Un test di connessione con un client AMQP (vedere il passo 5 dell'avvio rapido) conferma che l'utente accede al vhost previsto.
Per approfondire
- Concetti: vhost, utenti e diritti
- Modificare la configurazione di un cluster
- Configurare l'accesso esterno